История Австралии — 26 января


Когда отмечается День Австралии?

День Австралии ежегодно отмечается 26 января. Более 200 лет назад Первый флот Великобритании прибыл в Сидней Коув, и именно в этот день в Австралии было основано поселение европейских колонистов.

День Австралии считается официальным национальным праздником страны. Праздник, известный в разное время под названиями День Годовщины, День Основания и Национальный День Австралии, отмечают уже более двух веков. День Австралии — это крупнейшее общественное событие в стране.

Какова историческая значимость 26 января? Британский флот, состоявший из 11 кораблей, достиг берегов бухты Ботани в Южном Уэльсе между 18 и 20 января. Европейцы намеревались создать каторжное поселение, куда они могли бы ссылать осужденных из Британии. Достигнув бухты Ботани, командующий флотом капитан Артур Филлип обнаружил, что бухта Ботани была непригодна для этой цели. 21 января он вместе с группой офицеров отправился в Порт-Джексон, находившийся в 7 милях к северу, чтобы попытаться найти более удачное место для поселения. Он назвал место, в котором они высадились, Сидней Коув в честь министра внутренних дел Томаса Тауншенда, 1-го виконта Сиднея. Филлип вернулся в Ботани вечером 23 января и приказал своему флоту переправиться в залив Сидней. Однако шторм, разразившийся 24 января, помешал войскам покинуть бухту Ботани. Несмотря на сильный штормовой ветер, флот предпринял попытку покинуть бухту Ботани 25 января. Только одному корабль, HMS Supply, на борту которого находились Артур Филлип, Филип Джидли Кинг, морские пехотинцы и заключенные, удалось выйти из бухты Ботани. Они прибыли в Сидней Коув ближе к вечеру. На следующий день, 26 января, Филип вместе с морскими пехотинцами вышел на берег и объявил о присоединении земли к Великобритании. Остальные корабли пока не были способны покинуть бухту Ботани, поскольку штормовой ветер усилился. Корабли «Шарлотта» и «Дружба» столкнулись, тогда как «Леди Пенрин» едва не села на мель. Кораблям наконец-то удалось покинуть бухту Ботани и прибыть к берегам Сидней-Коув 26 января, последний корабль причалил около трех часов после полудня. Таким образом, 26 января считается днем провозглашения британского суверенитета над Австралией.

Когда впервые был отпразднован День Австралии? Первые сведения о праздновании 26 января относятся к 1808 году.  В 1818 году губернатор Лаклан Маккуори официально отпраздновал 26 января как День Основания. Он объявил этот день национальным праздником для всех государственных служащих, а также выделил им дополнительную надбавку в виде «фунта свежего мяса». В честь 30-летия первой высадки, он приказал устроить тридцатизалповый пушечный салют в Доус Пойнт, где каждый залп символизировал один год, прошедший со дня основания колонии. Это стало традицией и у следующих губернаторов.

Как отмечали день Австралии на протяжении многих лет?  50-я годовщина: В 50-й День Австралии в 1838 году состоялась регата в гавани Сиднея. В полдень был дан пятидесятизалповый пушечный салют в Доус Пойнт. Был поднят Королевский Штандарт, а вечером состоялось представление с фейерверком. Столетние торжества (100 лет): В 1888 году все колонии, за исключением Аделаиды, отпраздновали «День Годовщины» вместе. До этого в каждой колонии проходили свои собственные Дни Годовщины, знаменовавшие дату их основания. 150-летие: во время 150-летия британского поселения в Австралии был проведен грандиозный праздник. Ранее австралийцы наслаждались длинными выходными, но сам день оставался рабочим. И Новый Южный Уэльс стал первым штатом, покончившим с этой традицией и объявившим 26 января праздничным днем. В 1946 году Федеральные власти и правительства штатов договорились отмечать 26 января как День Австралии – национальный, общественный праздник. Празднование двухсотлетия Годовщины (200 лет): В 1988 году отмечали двухсотлетие основания британского поселения в Австралии. Торжества проходили по всей стране, более чем 2,5 миллиона людей приняли участие в праздничных мероприятиях в Сиднее. Реконструкция оригинальной высадки Первого Флота в Сидней Коув была выполнена в гавани Сиднея. Чтобы принять участие в реконструкции, корабли приплыли даже из Портсмута, Великобритания.

В чем особенность Дня Австралии в 2017 году?

По всей стране будут организованы торжества, фестивали, общественные мероприятия и многое другое.

Сидней — множество событий пройдет в Сиднее 26 января, поэтому выбрать что-то одно очень трудно, однако и в The Rocks, и в Дарлинг-Харбор можно будет бесплатно послушать живую музыку. Начните день с представления, состоящего из музыки и танцев коренных жителей в Barangaroo, в то время как Австралийский флаг и флаг Аборигенов будут подняты на мосту Харбор в Сиднее. Днем направьтесь в Дарлинг-Харбор, чтобы насладиться живой музыкой со всего света, бесчисленными палатками с едой, посмотрите на гонки на инвалидных колясках или примите участие в масштабных играх, например, Дженге или Connect 4… В The Rocks вас ждут рынок и живая музыка, так что развлечений хватит на весь день.

Мельбурн — не пропустите парад в честь Дня Австралии, который пройдет от Саунтон-стрит до Сент-Кильда-роуд с 11 утра до полудня. Доклендс — это место, где можно насладиться выступлением местных талантов и прекрасными закусочными на колесах. Живая музыка будет звучать в ночное время перед началом фейерверков.

Байрон-Бей — завтрак в парке в честь Дня Австралии, который пройдет рядом со спасательной станцией Байрон-Бей с 07:30 до 11:00 (или в Брансвике с 7:30 до 10:00). С 11: 00 до 14: 30 смотрите «празднование культуры коренного населения в Байрон-Бей» в парке Мейн-Бич. Или вы просто можете взять свои австралийские флаги и отправиться на пляж на весь день!

Брисбен — отправляйтесь в парк Виктория, если вы ребенок или взрослый ребенок, там будет проходить множество мероприятий для тех, кто молод душой.